티스토리 뷰


[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

어느덧 밤이 익어가는 계절이 다가왔네요.

어릴적 연탄불이나 아궁이에서 밤 구워먹던 추억이 생각나네요.

지인께서 좋은 햇밤이 나왔다고 선물해 주셔서 엉겹결에 맛있는 밤을 먹을 수 있게 됐네요.

 

밤 삶기는 별게 없어요. 방법도 간단하지요. 다만 시간조절이 생명이랍니다. 시간을 얼마나 정확히 맞추느냐에 따라서 얼마나 맛있게 삶아진 밤이 나오느냐가 결정되지요.

 


자! 그럼 밤 삶기에 대해서 순서대로 알아보겠습니다.

 

1. 먼저 밤을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

2. 남비에 밤이 잠길 정도로 물을 채웁니다. 만약 햇밤이 아니라면 물을 조금 더 넣으시면 됩니다.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

3. 가스렌지에 강불로 20~25분간 끓여줍니다. 햇밤이 아니라면 5분 정도 더 끓여 주시면 됩니다.

요즘엔 휴대폰의 타이머 많이 이용하시죠. 20분으로 설정해 두고 마음편하게 기다리셔요. 그래야 가스렌지에 불을 올려놓고도 마음편하게 기다릴 수 있지요.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

4. 20분 정도 지나니까 남비의 뚜껑에서 피쉭~ 피쉭~  하며 김이 나오기 시작하네요.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

5. 남비 안쪽을 보니 물이 끓고 있는게 보이네요.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

6. 김도 점점 많이 나오네요. 이제 거의 익어가는군요.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

7. 잠시 후면 맛있게 익은 밤을 먹을 수 있겠어요.

 

 

 

8. 남비에 남은 물이 거의 바닥이면 전부 익은거랍니다. 혹시 모르니 하나를 꺼내서 칼로 잘라보시면 확실하게 알 수 있지요.

시간을 너무 짧게 하면 밤 중간 부분이 퍽퍽하게 익고, 시간이 너무 길면 밤이 뭉개지는 느낌이 든답니다.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

9. 밤이 모두 익었으면 밤을 까기 쉽게 하기 위해 찬물로 씻어 줍니다.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

10. 햇밤이라서 그런지 밤색깔이 좋네요.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

11. 찬물로 씻어 낸 밤을 하나 찍어 봤어요.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

12. 드디어 시식할 시간이 됐네요. 밤을 칼로 잘라서 스푼으로 파서 드셔도 되고요. 유치원생 정도 이하의 아이가 있다면 칼로 껍질을 벗겻 먹는 것도 좋습니다. 절반으로 잘라서 스푼으로 떠 먹을 경우 조심조심해서 먹더라도 바닥이 엉망이 되기 일쑤예요.

 

[밤삶기]밤 맛있게 삶는 법/밤 삶는 시간/밤찌는법/밤 맛있게 찌는 법/밤찌는방법

 

밤 삶기를 정리하면 다음과 같습니다.

 

1. 찬 물로 밤을 씻는다.

2. 남비에 밤이 잠길 정도로 물을 채운다.

3. 20~25분 정도 센불로 삶는다. 묵은 밤은 5분 더 삶는다.(알람 이용 추천)

4. 남비에 물이 거의 남지 않을 때까지 삶는다.

5. 밤 하나를 꺼내서 제대로 익었는지 확인해 본다.

6. 제대로 익었다면 찬물로 씻는다.(껍질이 잘 벗겨지게 하기 위해서 찬물로 씻음)

7. 맛있게 먹는다.


 

 

저는 위 상품을 소개하면서 포인트를 받았습니다.

댓글